resep nastar tanpa telur

Resep Nastar tanpa telur ini sebenarnya saya browsing dari beberapa tempat. Tapi pada akhirnya saya pakai resep saya sendiri yang biasa saya pakai untuk pesanan Nastar saat Idul Fitri (Lebaran). Untuk  kali ini gak papa deh saya  share resep jualan, semoga bermanfaat untuk yang lain. Saya percaya beda tangan akan beda pula hasilnya. Resep ini sebenarnya saya dapat dari Mami, tapi percaya atau tidak, antara saya dan mami yang bikin hasilnya aja beda walaupun pakai resep yang sama.

Pada intinya semua resep nastar itu sama, Mau pakai resep NCC, Ny. Liem, Pak Sahak (saya pernah belajar nastar dengan Pak Sahak) dll, banyak kok resep nastar kalau kita mau browsing di Google. Intinya hanya butter, terigu, telur dan gula. Tapi caranya yang membedakan. Ada yang menggunakan mixer adonan di mix sampai putih, dan ada yang hanya menggunakan hand whisker, adonan asal campur saja. Saya pernah membuat nastar dengan kedua cara tersebut, hasilnya memang beda sih. Yang menggunakan mixer, nastar akan menjadi agak “gendut” karena butter terlalu lama di mix.sedangkan yang hanya menggunakan whisker, nastar akan menjadi bulat standard. Tapi pakai cara apapun boleh, sesuai dengan selera aja, hasilnya sama, sama sama enak.

resep nastar tanpa telur

Seperti biasa buat saya hari Minggu adalah hari dimana saya bisa baking dan belajar foto kalau ga ada acara pergi keluar rumah. Walaupun untuk Foto saya belum banyak perkembangannya (entah kenapa saya ga pintar-pintar untuk yang satu ini), tapi namanya belajar yah, di nikmati saja. walaupun hasilnya jelek, tapi kalau hasil sendiri tetep aja senang. Beberapa hari lalu sih saya pengen banget makan Black Forrest, tapi lihat kulkas loh kok ga ada telur, mau beli ke warung malas keluar. Jadi mikir lagi mau bikin apa yah, saya perlu objek buat foto hari ini.

Pas kebetulan di rumah lagi ada tante, adik dari Almarhum Ibu saya, Beliau pernah minta di bikinin cemilan tapi saya belum sempet bebikinan. Jadi ketika ga ada cukup telur di kulkas untuk bikin cake, saya browsing cookies tanpa telur, dan pilihan saya jatuh pada Resep Nastar Tanpa Telur.

Setelah saya browsing, yang membedakan antara resep nastar tanpa telur dengan resep nastar saya adalah digunakannya maizena dalam adonan tepung. lainnya sama saja, bedanya di jumlah bahan yang di gunakan. Berhubung Nastar ini tidak pakai telur, jadi pakai maizena untuk melembutkan adonannya. Yang menjadi tricky buat saya ketika memasukkan maizena kedalam resep saya yang biasanya ga pakai maizena adalah, adonan menjadi lebih lengket dan lama untuk kalis, sehingga agak sulit di bulatkan. Jadi saya harus menambahkan tepung terigu beberapa kali kedalam adonan dan salahnya, saya ga ngukur berapa gram tepung yang masuk.

resep nastar tanpa telur

So, di kira kira yah untuk tepung terigunya. Kalau adonan sudah mulai kalis, tidak lengket dan bisa di bulatkan, stop penggunaan terigunya ya. Oh iya, yang saya buat ini adalah resep nastar tanpa telur keju, tanpa topping parutan keju, kebetulan saya pengen yang polos tapi mau yang berasa keju, jadi parutan kejunya dimasukkan kedalam adonan saja. Untuk butter, karena saya mau menghabiskan stock wysman, jadi saya pakai Blueband, Wysman dan Anchor unsalted. Total butter apabila di mix adalah 250 gr. Jika menggunakan butter unsalted jangan lupa di tambahkan sejumput garam.

resep nastar tanpa telur

Resep Nastar Tanpa Telur (by Bakingfoodie.com)

Bahan :

150 gr Blueband cake and cookies, 30 gr Wysman, 70 gr Anchor unsalted

50 gr Gula Halus

50 gr tepung maizena

50 gr Keju edam + 100 gr Keju Kraft parut

Terigu secukupnya (saya mulai dari 200 gr lalu ditambahkan sedikit sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket)

1 butir kuning telur + 1 sdm susu cair untuk olesan

Selai Nanas untuk isian

Cara membuat :

Panaskan Oven, Siapkan Loyang cookies yang sudah di alas baking paper, sisihkan.

Campur gula halus, Blueband, Wysman dan Ancor,  kocok sampai rata menggunakan hand whisker (jangan terlalu lama). masukkan garam lalu aduk rata.

Masukkan maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis dan tidak lengket di tangan.

Timbang adonan 7 gr, isi selai nanas, bulatkan, taruh di loyang cookies.

Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 150 dercel selama 15 menit, apabila menggunakan oven listrik. Kalau pakai Oven Tangkring, Apinya sedang saja

Keluarkan dari oven, oles dengan campuran kuning telur, panggang kembali sampai matang (biasanya ditandai dengan bagian bawah yang sudah ke coklatan)

note: untuk panggangan pertama taruh loyang di rak bawah, setelah di oles taruh di rak tengah atau atas agar bagian atas matang dan kekuningan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat untuk cemilan keluarga di Hari Raya nanti.

Happy Baking

by Bakingfoodie.com

Resep Nastar Tanpa Telur
Tag pada:        

2 gagasan untuk “Resep Nastar Tanpa Telur

  • April 17, 2016 pukul 1:12 pm
    Permalink

    Mantab bu…teruslah berkreasi
    Suatu saat kau akan jadi inspiras banyak orang..
    Kiss n Big hug 4 u..muahhhhh

    Balas

Tinggalkan Balasan