PicsArt_01-01-06.42.50-2Hari pertama di tahun baru 2016, saya ga punya rencana apa apa walaupun hanya untuk keluar rumah, ke warung, apalagi ke mall. Saya ingin menikmati liburan di rumah. Tiduran sambil baca buku, nonton film, nge-game, internetan, dan tentunya, menulis. And i’ve done that… Dan rasanya? Its feel good having a moment to my self. Tanpa capek dan tanpa keluar biaya apapun (lagi nabung soalnya hehehehe). Mungkin buat sebagian orang my holiday is so boring. But for me, its heaven. Kapan lagi punya waktu luang gini, melakukan semua hal yang kamu mau, yang biasanya cuma kamu bayangkan di saat sibuk dengan pekerjaan kantor dan rutinitas lainnya. Seperti sekarang, lagi iseng tiduran sambil dengerin suara rintik hujan. Dan saya memegang tablet membuka blogspot. And thats it, I’m writing something again.

Yeah okey, memang kadang saya juga perlu liburan keluar kota atau window shopping ke mall, atau nonton film ke bioskop.

Tapi untuk liburan panjang kayak gini, duh nyerah deh sama penuhnya area wisata. Kalau banyak orang, apa coba yang mau di nikmati., kalo ngga dapet capeknya doang hehehehe. Itu kalau saya loh. Beda orang pasti beda pemikiran dan kebiasaan kan. 

Tapi oke lah, saya nikmati liburan ini saja dengan tes resep yang sudah lama saya simpen dan saya incar untuk bisa saya praktekkan.

Crinkle cookies tuh tergolong kukis yang soft dan fudge, kalo di gigit dia ga akan kering seperti layaknya kukis pada umumnya. Disebut crinkle mungkin karena ada crack dibagian atas cookies yang di taburi dengan icing sugar, sehingga membentuk seperti tanah yang retak. Saya ambil resep ini di blog nya Laura in the kitchen.

IMG-20160101-WA0006 (1) 
Resepnya plek ngikutin, kecuali cokelat kiss nya. Saya ga pake. Dan saya menambahkan pasta redvelvet di adonannya. Tapi kayaknya karena saya pake cokelatnya agak dark, warna merahnya kurang keluar. Next time coba saya pake cokelat yang warnanya light.
Oh ya by the way, sebelum di cetak bulet, adonan harus dimasukkan kulkas dulu kurang lebih minimal 3 jam, supaya adonan lebih mudah di cetak bulet. Tapi sebenarnya adonan ini bisa di inapin semalaman, jadi kalau mendadak sibuk pas mbuletin itu adonan, bisa disimpen di kulkas dulu, nanti kapan kapan bisa di panggangnya.
 
Red Velvet Crinkles Cookies

By Laura Vitale 

Bahan :
200 gr tepung terigu protein rendah

133 gr gula kastor/gula halus

3 sdm cokelat bubuk

60gr mentega tawar (saya pake Royal Palmia)

1 sdt baking powder

1/4 sdt garam (kalau pake salted butter di skip)

2 butur telur

Pewarna merah 
Pasta red velvet
1 sdt vanila extract
Icing sugar untuk coating
 Cara membuat :
  1. Campur dan ayak tepung, cokelat bubuk, garam, baking powder. Sisihkan
  2. Mixer mentega dan gula kastor/gula halus sampai berbentuk cream. Masukkan vanilla extract dan telur. Mixer kbali sampai lembut dan fluffy
  3. Tambahkan bahan kering yang sudah diayak tadi ke dalam campuran mentega sampai tercampur rata, masukka pasta red velvet dab pewarna merah.
  4. Taruh adonan di mangkuk dan tutup dengan plastic wrap. 
  5. Taruh dikulkas selama kurang lebih minimal 3 jam atau semalaman.
  6. Panaskan oven 180dercel. Siapkan loyang yang sudah dialas baking paper.
  7. Dengan sendok eskrim atau 2 sendok kecil, buat bulatan kecil dari adonan tadi, lalu gulingkan ke dalam icing sugar.
  8. Taruh adonan yang sudah di selimuti icing sugr ke dalam loyang, beri jarak karena adonan akan mengembang.
  9. Panggang selama 10-12 menut atau sampai matang. 
  10. Diamkan sejenak diatas loyang, lalu pindah ke wire rack untuk di dinginkan.
PicsArt_01-01-06.39.46-2

Waktu awal adonan saya bulatkan, saya pikir mengembangnya ga terlalu lebar. Jadi saya bulat bulatkan dengan ukuran yang agak besar. Ternyata kukisnya ngembang lebar dan nempel satu sama lain. Jadi pemanggangan kedua saya bulatkan kecil kecil dan saya kasih jarak lumayan jauh.

 Jadi, selamat mencoba. Dijamin ketagihan deh nyobain kukis ini.
 
Okeh see you in the next recipes. Happy baking !! ^^

Liza

Red Velvet Crinkle Cookies
Tag pada:            

4 gagasan untuk “Red Velvet Crinkle Cookies

  • Mei 23, 2016 pukul 2:21 pm
    Permalink

    Teh mau tanya icing sugarnya merk apa ya ? Aku melting gulanya pas di oven

    Balas
    • Mei 23, 2016 pukul 2:26 pm
      Permalink

      Hai Marsya, untuk icing sugar saya pake gula donat merk claris. Biasa dipake untuk putri salju juga

      Balas
  • Oktober 23, 2016 pukul 6:09 am
    Permalink

    Dr dulu pengen coba buat.. Jdi gimana rasa cookies yg ga kering mbak? Apa kaya kue mlempem?

    Balas

Tinggalkan Balasan